Manteiga ghee é o óleo purificado da manteiga, onde toda a água e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são completamente removidos. Resultado é um óleo dourado e brilhante, que pode ser denominado: óleo purificado de manteiga, emoliente básico, manteiga de garrafa, manteiga clarificada ou manteiga ghee.
Na ciência indiana (Ayurveda), o Ghee é considerado um alimento rejuvenescedor e regenerador, um tonificante que aumenta a força e a expectativa de vida. Em outras culturas é usado pela suas funções terapêuticas: auxilia em inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras, promove a sensação de saciedade.
Extremamente benéfico para o fígado, fortalece do sistema imunológico, melhora a memória, também é usado no tratamento dos pulmões, cordas vocais e de visão. E para crianças são indicado por promover a construção dos sete tecidos, sangue, plasma, músculo, gordura, osso, medula e nervos, tecidos reprodutores.
Embora seja inteiramente preparada com manteiga, é muito mais saudável por não contém sal nem lactose, não produz fumaça em temperaturas altas e não necessita de refrigeração. Podendo ser usado no recheio de pães ou no preparo de pratos. Tem aroma refinado e sabor delicado. No entanto, é importante lembrar que, mesmo sendo mais saudável, a manteiga ghee ainda é um gordura. Logo, preconiza-se seu uso moderado.
Quanto ao processo de preparação é bem simples, exige apenas um pouco de tempo, pois é necessária uma fervura bastante lenta para que toda a água contida na manteiga evapore. Os pedaços sólidos subam à superfície e o saboroso gosto da manteiga purificada, enfim é realçado.
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