sexta-feira, 19 de julho de 2013

Os benefícios do colágeno para o organismo

Manter uma pele saudável não é fácil! São muitas as tentativas por uma pele bonita, com aspecto de saúde. Constantemente as pessoas recorrem a todos os métodos disponíveis para aliviar as agressões do dia a dia. Alimentação equilibrada, juntamente com hábitos de vida saudáveis, são dicas de sucesso para quem quer manter a saúde e a vitalidade da pele. Porém, muitos preferem optar por cirurgias, remédios e até métodos caseiros.

Uma pele flácida é um indicativo de que há falta de colágeno no organismo. Uma das opções mais buscadas ultimamente são os produtos ricos em colágeno, que é uma proteína abundante no organismo animal, representando cerca de 25% de toda proteína corporal. É de grande importância o consumo frequente de colágeno e de seus derivados na manutenção e reconstituição da pele, dos ossos e dos tecidos cartilaginosos. Este colágeno é extraído do osso e da cartilagem do boi, passando por um processo de quebra de moléculas de proteína para ser absorvido facilmente pelo organismo. Para ter uma pele mais firme, é necessária uma reposição de colágeno de 1g por Kg de peso corporal.

O colágeno é naturalmente produzido pelo nosso organismo, porém, a partir dos 30 anos o corpo sofre uma perda anual dessa proteína em torno de 1%. Dos 50 anos em diante, a queda aumenta drasticamente e sua produção passa a ser de apenas 35%, em média. Sendo assim, seu consumo é importante a partir dos 30 anos e torna-se essencial depois dos 50. Com a diminuição do colágeno no organismo, ao longo do tempo os músculos ficam flácidos, a densidade dos ossos fica reduzida, as articulações e ligamentos perdem a elasticidade e a força, e a cartilagem que envolve as articulações fica frágil e porosa, com aspecto de flacidez. Entre as mulheres, há uma redução do hormônio estrogênio após a menopausa, que faz com que a diminuição do colágeno seja ainda maior.

Podemos repor a perda do colágeno em nosso organismo por meio de uma alimentação equilibrada. Alguns alimentos estimulam a produção do colágeno, principalmente os alimentos de origem animal, como: frango, peixe e as carnes vermelhas. No Brasil, o pé de frango é uma preparação comumente consumida e rica em colágeno. No entanto, juntamente com este colágeno se encontra a gordura. Outros produtos bastante conhecidos e ricos em colágenos são a gelatina e a geleia de mocotó.

A gelatina em pó pode ser encontrada na versão convencional e diet. Pode ajudar na reconstituição e regeneração das articulações, além de auxiliar no retardo do envelhecimento natural da pele. Contudo, é válido lembrar que a biodisponibilidade do colágeno na gelatina é pouca, se comparada à quantidade necessária para se obter um bom resultado estético. Por esse motivo, a gelatina não faz milagres!

O colágeno também pode ser encontrado como suplemento, em cápsulas e hidrolisado. Sua versão em pó é difundida como eficiente contra processos de flacidez tecidual e, junto à atividade física, pode ser uma boa fonte proteica, capaz de sintetizar massa magra. Já o colágeno hidrolisado, quando tomado como suplemento, ajuda a ativar a síntese do colágeno na cartilagem. Seu consumo diário ajuda a fortalecer as unhas e cabelos, ajudando no crescimento, restauração e brilho.

Para uma melhor sintetização do colágeno é recomendada a ingestão de alimentos fontes de vitamina C, pois ela tem o poder de aumentar a capacidade de cicatrização da pele e atua na produção de colágeno. Pode ser encontrada em frutas cítricas, como o limão, laranja, acerola, kiwi e tangerina, e em tomates, brócolis, pimentões, pepino e cenoura. Também é importante o consumo de vitamina E e minerais, como o selênio (encontrado em carnes, frango, arroz preto, salmão e nozes), zinco(presente nos frutos do mar, ovos, castanha do Pará, amêndoa e avelã), o silício e o cobre, encontrado em grão-de-bico, nozes, lentilha e fígado. O cobre promove a maturação de colágeno e atua na síntese de elastina, responsável pela resistência e elasticidade da pele.

Algumas frutas possuem propriedades particulares que são de grande valia quando se trata de colágeno: 
  • O abacaxi possui bromelina, uma substância anti-inflamatória que atua diretamente na pele, combatendo acne e alergias. É rico em manganês, além de conter enzimas que fortalecem a absorção do colágeno e as fibras de elastina dos tecidos, ajudando na firmeza da pele;
  • Frutas vermelhas (morango, amora e framboesa): são ricas em cianidina e vitamina C, antioxidantes que combatem os radicais livres. Seu consumo favorece as paredes dos vasos sanguíneos da pele, tornando-a mais irrigada e oxigenada. Além disso, as frutas vermelhas previnem o envelhecimento precoce das células, o excesso de oleosidade e a acne.
Para manter uma pele saudável são necessários diversos fatores durante toda a vida. O colágeno contribui em partes, mas somente uma alimentação balanceada, a prática da atividade física, juntamente com a ingestão hídrica e cuidados externos podem resultar em uma pele limpa e saudável. É valido lembrar que é indispensável o acompanhamento de um profissional nutricional para as devidas orientações e suplementações, se necessárias.













Nenhum comentário:

Postar um comentário