quarta-feira, 3 de julho de 2013

Alimentos ricos em água

Os alimentos ricos em água são aqueles que possuem em sua composição mais de 70% de água como o tomate por exemplo. Segue na lista a seguir a quantidade de água presente em alguns alimentos.

Os legumes, frutas e verduras são alimentos naturalmente ricos em água e devem ser consumidos por todos. Segue alguns exemplos:
  • Rabanete 95%
  • Tomate 94%
  • Nabo 94%
  • Couve-flor 92%
  • Melancia 92%
  • Morango 90%
  • Melão 90%
  • Abacaxi 87%
  • Maçã 86%
  • Cenoura 86%
  • Goiaba 86%
  • Clara de ovo 75%
  • Banana 74%
  • Arroz integral cozido 70%
Alimentos ricos em água e sais minerais

Os alimentos ricos em água e sais minerais também ajudam a repor os líquidos perdidos durante a prática de atividades físicas ou até mesmo nos dias mais quentes, mantendo o organismo hidratado, compensando as perdas de água através da pele, respiração e urina. Os sais minerais não são produzidos pelo organismo, necessitando portanto de ingestão na dose certa através dos alimentos. Os principais sais minerais do corpo são o sódio, magnésio, fósforo, cálcio, cloro, potássio, ferro e iodo. São bons exemplos de alimentos ricos em água e sais minerais:
  • Água de coco: bastante rica em sais minerais e nutrientes, como o cálcio, magnésio e a vitamina C;
  • Espinafre: possui 94% de água em sua composição, rica em sais minerais e em vitaminas, cálcio, potássio, vitamina A;
  • Banana e frutas cítricas como laranja e tangerina;
  • Feijão e ervilha;
  • Espinafre;
  • Peixes e frutos do mar.
Para manter o corpo hidratado, para além de criar o hábito de beber água ao longo do dia, mesmo sem ter sede, pode-se aumentar o consumo de gelatinas, chás e sucos de fruta natural. Deve-se evitar o consumo de sal, frituras, bebidas alcoólicas, bebidas com gás como refrigerantes, sucos industrializados, carboidratos refinados como balas e doces.

Os alimentos ricos em água devem ser consumidos ao longo de todo o ano, especialmente no verão, quando o calor aumenta a transpiração, reduzindo a quantidade de água no organismo. Para evitar a desidratação nos dias mais quentes e secos, em condições de repouso, deve-se ingerir uma média de 2,5 litros de água por dia. O ideal é beber água antes de ter sede, pois este já pode ser um sinal de desidratação leve. Deve-se também incluir na dieta mais saladas cruas a base de alface, cenoura, rúcula, repolho, tomate e abobrinha, e frutas ricas em água, como por exemplo, melancia, melão, abacaxi e goiaba.




Nenhum comentário:

Postar um comentário