Os
alimentos estão divididos em três grupos
Alimentos
Energéticos: são
os que fornecem energia para a realização de todos os trabalhos do nosso corpo,
desde a manutenção de nossos batimentos cardíacos, até a realização de
atividades física intensas. Carboidratos e Lipídeos fazem parte deste grupo de
alimentos.
Alimentos
Construtores: atuam
na produção dos tecidos que estão em constante renovação como o cabelo, a pele,
as unhas e os músculos. Os construtores também produzem anticorpos, transportam
oxigênio e nutrientes para o sangue, além de regularem o equilíbrio da água. Os
principais são as proteínas encontradas nas carnes, aves, peixes, ovos, leite e
derivados, nozes, feijão, soja e lentilha.
Alimentos
Reguladores: são
os que ajudam a metabolizar as proteínas, os carboidratos e as gorduras. Entram
aqui os minerais (cálcio e ferro, por exemplo) e as vitaminas que são divididas
em dois grupos:
-
Vitaminas solúveis em água: vitamina C e as vitaminas do complexo B, que
precisam ser consumidas diariamente, uma vez que o corpo não consegue
estocá-las;
- Vitaminas solúveis em gorduras: vitaminas A, D, E, e K, possíveis de serem armazenadas.
Cada uma
destas vitaminas é encontrada num grupo específico de alimentos, que em uma
dieta equilibrada tem suas necessidades facilmente supridas.
Dieta equilibrada
Em uma
dieta normal, para pessoas que não apresentem problemas de saúde que exijam a
restrição de alguns alimentos, a composição dos nutrientes para uma dieta
equilibrada deve ser:
50-60% de carboidratos (massas, arroz, feijão, pães...), o que
corresponde à mais da metade das calorias diárias. Dar preferência aos
carboidratos integrais;
12-20% de proteínas (carnes, leite, queijos e ovos);
20-25% de lipídeos/gordura (óleos, manteiga, margarina...) deve-se
atentar para a qualidade das gorduras e dar preferência às de origem vegetal.
Os
pilares de uma alimentação saudável
Quer uma
alimentação saudável sem muito mistério? Procure seguir os três conceitos
abaixo:
Moderação: qualquer
alimento pode estar presente na alimentação diária. Não existem alimentos bons
ou ruins. Tudo depende da quantidade e frequência com que são consumidos.
Aqueles com maior teor de açúcar e gordura devem estar presentes em quantidades
menores e poucas vezes na semana.
Variedade: significa
comer diariamente diferentes tipos de alimentos, com representantes de todos os
grupos, para que sejam garantidos os nutrientes necessários ao adequado
funcionamento e desenvolvimento do organismo, sem carências ou excessos
alimentares.
Equilíbrio: refere-se à quantidade balanceada dos diferentes alimentos, para que
aquilo que é consumido diariamente forneça a proporção correta de nutrientes
necessários à saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário